Index Search

2004-06-03 11:22
Index-Search ist eine feine Sache, besonders wenn man neben der Suche innerhalb der Webseite noch weitere Dokumente hat wie PDF, DOC usw.

Über die erweiterte Suche können relative komplexe Suchanfragen gestellt werden. Leider gibt es aber auch einen Hacken, die Index-Searche durchsucht nur gecachte Seiten, also Seiten die mindesten einmal im Frontend aufgerufen worden sind. Hierzu gibt es eine Extension, die auf Knopfdruck alle Seiten indiziert und in den Cache aufnimmt.

Extension:

http://typo3.org/extensions/repository/search/cwt_cacheall/

Ein weiteres Problem, das des öfteren auftaucht ist, dass der Startingponit, der beim Anlegen des Plugins auf der Suchseite angegeben wird nicht übernommen wird und weiterhin alle Seiten durchsucht werden. Das ist besonders ärgerlich, wenn man mehrer Domains über eine Typo3 Installation laufen lässt.

Das Problem ist zu beheben, wenn manuell im TS-Config folgendes eingegeben wird:

plugin.tx_indexedsearch.search.rootPidList = 33
#(die 33 ist die PID des Startingpoints)

Weiterhin kann man durch

"<"!--TYPO3SEARCH_begin--">" und "<"!--TYPO3SEARCH_end--">"

Festlegen, welche Bereiche durchsucht werden sollen. Sinnvollerweise sollten das nur der Content-"Contanier" sein.

Am besten wrappt man es um den gesamten Content:

marks.CONTENT.wrap = "<"!--TYPO3SEARCH_begin--">" | "<"!--TYPO3SEARCH_end--">"

# die " müssen natürlich um < und > entfernt werden

Fehlt diese Anweisung werden auch z. B. Menüpunkte in die Suche aufgenommen, was die Ergebnisse verfälscht.

Um Index-Search zu aktivieren müssen folgende Werte ins Setup-Feld des Templates:

#(aktivierung von Index-Search)
page.config.index_enable = 1
#(aktivierung für die Suche in weiter Dokumente - PDF,DOC ...
page.config.index_externals = 1

Man kann noch weiterhin durch folgende Werte die Anzeige im Frontend steuern:

tableParams {
secHead = border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 width="560" class=xxx
searchBox = border=0 cellpadding=0 cellspacing=0
searchRes = border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 width="560" class=xxx
}

plugin.tx_indexedsearch {
show {
rules=1
parsetimes=0
L2sections=1
L1sections=1
LxALLtypes=0
}

blind {
type=1
defOp=1
sections=1
media=1
order=1
group=1
lang=1
desc=1
results=1

}
}

(die Werte sind übernommen von
http://www.typo3-for-the.net/indexed_search.0.html
hier findet man auch weitere Erklärungen zu den einzelen Werten, oder unter

http://typo3.org/documentation/document-library/indexed_search/

TIPP: um einzelne Seitenbäume nicht in die Suche mit aufzunehmen einfach diese durch das Anlegen eines extension-templates mit den Werten:

page.config.index_enable = 0
page.config.index_externals = 0

entfernen. Somit werden die Seiten nicht mehr gecacht und auch nicht mehr durch die Index-Search gefunden.

Berekat Karavul
Durchschnittliche Bewertung: 4.33 (9 Abstimmungen)