Wie realisiere ich ein Suche-Feld mit einem grafischen Button?

DJ.Picasso
2004-06-04 00:07
Suchfeld-Eigenschaften sind ein immerwiederkehrendes Thema. Gerade beim Aufbau einer Suchfunktion als Bestandteil eines Templates lassen sich die grundlegenden - aber nicht immer einfach zu verstehenden - Bestandteile von Typo3 sehr gut nutzen.

Der Tenor liegt in diesem Zusammenhang auf der Umleitung von TypoScript Object Browser Variablen auf ein von Dir neu kreiertes Object.

Das vorliegende Script ist als Marker in eine Designvorlage eingebunden. Definiert man diesen Marker auch noch als COA, wird die ganze "Sache" auch noch flexibler, denn das Formular läßt sich individuell erweitern.

##################################
# SEARCH
marks.SEARCH = COA
marks.SEARCH {

# 10 = TEXT
# 10.value =

Hier kann ein Text stehen

20 < tt_content.search.30
20.dataArray >
20 {
stdWrap.wrap = |

layout = ###LABEL### ###FIELD###

# Hier übergebe ich den Elementen wie Feldern und Buttons eine class
# aus einem in das Template eingebundenen Stylesheet. Damit können
# Farben und Font etc definiert werden
params = class="textbox"
params.submit = class="submit"
params.textarea = class="textarea"
dataArray{

########
#
# Hier steht für den neuen linken Button der Code (siehe unten)
#
#####

# 10.label > # Einstellung für ein leeres Label
10.label =

Suchbegriff

10.type = sword=input,15 # mit der Zahl wird die size des Feldes eingestellt :-)
10.value = [Eingabe]

# Hier könnte eine Select-Box stehen
# 20.type = scols=select
# 20.valueArray {
# 10.label = Headers and keywords
# 10.value = pages.title-subtitle-keywords-description:tt_content.header
# 20.label = Pagecontent
# 20.value = tt_content.header-bodytext-imagecaption
# }

20.label >
20.type = scols=hidden
20.value = tt_content.header-bodytext-imagecaption

30.type = stype=hidden
30.value = L0
40.type = submit=submit
40.value =
}
image = IMAGE
image.file = fileadmin/images/buttons/search1.gif
image.params = alt="Klicken Sie hier um die Site zu durchsuchen."
# Der Redirect geht auf einen Datensatz mit der id= 999
redirect = 999
}
}
##################################

Möchte man jetzt einfach den Button rechts und nicht links positionieren, kreiert man ein neues Object und holt sich einfach die Daten aus einem bereits bestehenden.
Wie? So:

##################################
5 < 40
5.type = submit=submit
5.value = go!
##################################

Jetzt muß moch die Zeile:

##################################
40.type = submit=submit
##################################

in

##################################
40.type =
##################################

geändert werden und schon verschwindet der Button rechts und erscheint links!

Viel Spaß mit der SUCHE!!

DJPicasso

Mehr Informationen unter: http://www.typo3.net/viewtopic.php?t=777&highlight=suche
Durchschnittliche Bewertung: 3.31 (26 Abstimmungen)