Installation einer Typo3-Umgebung auf einem 1und1 Rootserver mit SuSE 9.0

LineMan
2004-04-27 08:26
Zuerst solltest Du mit yast folgendes installieren:

libpng-devel
flex
bison
ghostscript-devel
openssl-devel
libxml2-devel

danach dann die GD Libary (ver.2.x) mit YAST deinstallieren (die normale als auch die devel version)

dann gehts weiter... Verzeichnisse anlegen:

cd /usr/local
md typo3
cd typo3
md bin
md include
md lib
md conf
md libexec
md proxy
md man
cd man
md man1
md man5

cd /root
md software
cd software

...

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/xdevel-4.1.0-10.i386.rpm
rpm -ivh --force xdevel-4.1.0-10.i386.rpm

...

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/jpegsrc.v6b.tar.gz
tar -xzf jpegsrc.v6b.tar.gz
cd jpeg-6b

./configure --prefix=/usr/local/typo3 --enable-shared
make
make install

..

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/zlib-1.1.4.tar.gz
tar -xzf zlib-1.1.4.tar.gz
cd zlib-1.1.4

./configure --prefix=/usr/local/typo3
make
make install

..

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/tiff-v3.5.7.tar.gz
tar -xzf tiff-v3.5.7.tar.gz
cd tiff-v3.5.7

./configure --prefix=/usr/local/typo3
make
make install

..

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/libpng-1.2.5.tar.gz
wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/Makefile.png
tar -xzf libpng-1.2.5
cd libpng-1.2.5
cp ../Makefile.png Makefile
make
make install

..

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/patches/ftdump.c.patchgcc33
wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/freetype-1.3.1.tar.gz
tar -xzf freetype-1.3.1.tar.gz
cd freetype-1.3.1
export FREETYPE_GCCPATCH="/root/software/ftdump.c.patchgcc33"
rm -r -f *.cache
./configure --prefix=/usr/local/typo3 --with-gnu-ld --disable-x && patch test/ftdump.c $FREETYPE_GCCPATCH
make
make install
ln -s /usr/local/typo3/include/freetype/* /usr/local/typo3/include

..

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/patches/Makefile.gd
wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/gd-1.8.3gif_t3.tar.gz
tar -xzf gd-1.8.3gif_t3.tar.gz
cd gd-1.8.3
cp ../Makefile.gd Makefile
make
make install

..

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/ImageMagick-4.2.9.tar.gz
cd ImageMagick-4.2.9
./configure --prefix=/usr/local/typo3 --enable-lzw --without-perl --with-jpeg --with-png --with-tiff --with-ttf
--with-zlib --without-x --enable-shared
make
make install

..

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/gettext-0.12.1.tar.gz
cd gettext-0.12.1
./configure --prefix=/usr/local/typo3
make
make install

..

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/patches/Makefile.ming
wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/ming-0.2a.tgz
tar -xzf ming-0.2a.tgz
cd ming-0.2a
cp ../Makefile.ming Makefile
make
make install

..

wget http://typo3.sunsite.dk/LAMP/pdflib-5.0.1.tar.gz
tar -xzf pdflib-5.0.1.tar.gz
cd pdflib-5.0.1
./configure --prefix=/usr/local/typo3 --with-gnu-ld=yes --enable-php --without-tcl --without-tclpkg --without-tclincl
--without-java --without-py --without-pyincl --disable-cxx
make
make install

..

danach dann nur noch php installieren (ich habe php 4.3.4 von http://www.php.net benutzt) mit z.B. folgenden Optionen:

´./configure´ ´--prefix=/usr/local/typo3´ ´--with-mysql´ ´--with-zlib-dir=/usr/local/typo3´
´--with-zlib=/usr/local/typo3´ ´--with-xpm-dir=/usr/X11R6´ ´--with-jpeg-dir=/usr/local/typo3´
´--with-tiff-dir=/usr/local/typo3´ ´--with-gd=/usr/local/typo3´ ´--with-png-dir=/usr/local/typo3´
´--with-ttf=/usr/local/typo3´ ´--enable-gd-native-ttf´ ´--with-gettext=/usr/local/typo3´ ´--with-ming=/usr/local/typo3´
´--with-pdflib=/usr/local/typo3´ ´--datadir=/usr/share/php´ ´--bindir=/usr/bin´ ´--libdir=/usr/local/typo3´
´--includedir=/usr/include´ ´--with-config-file-path=/etc´ ´--enable-discard-path´ ´--enable-exif´
´--enable-force-cgi-redirect´ ´--enable-ftp´ ´--enable-inline-optimization´ ´--enable-magic-quotes´
´--enable-mbstr-enc-trans´ ´--enable-mbstring´ ´--enable-mbregex´ ´--enable-shmop´ ´--enable-sigchild´
´--enable-sysvsem´ ´--enable-sysvshm´ ´--enable-track-vars´ ´--enable-trans-sid´ ´--enable-versioning´ ´--enable-wddx´
´--enable-yp´ ´--with-dom=/usr/include/libxml2´ ´--with-ftp´ ´--with-mysql=/usr´ ´--with-xml´ ´--with-openssl´
´--with-apxs2=/usr/sbin/apxs2-prefork´ ´i586-suse-linux´

zum schluss machst Du noch ein:

cd /usr/include/sys
ln -s ../asm/byteorder.h byteorder.h

und ein:

rcapache2 restart

so, das war die installation... :)

im 3er confix geht ihr als admin rein. da gibt es den menüpunkt httpd-spezial.
in dem punkt könnt ihr jeden euerer bisherigen und zukünftigen vhost ein paar direktiven mit auf den weg geben.
ich hab die so reingeschrieben:

php_admin_value open_basedir /home/htdocs/##user##/:/usr/local/typo3/:/tmp/
php_admin_flag safe_mode Off
Options -Indexes +FollowSymLinks +Includes
DirectoryIndex index.php index.php3 index.php4 index.html index.htm

achso... und solltest du probleme mit dem anzeigen von pdf und ai dateien haben, dann liegt das an deiner delegates.mgk.
Du kannst Dir hier die passende Datei runterladen und einfach die alte überspielen und in folgendes Verzeichniss kopieren:

/home/backup/typo3sh/share/ImageMagick/delegates.mgk

Download:

http://www.smagmedia.com/downloads/delegates.zip

wer noch ideen zur verbesserung hat... immer gerne...

viel spaß mit typo3 auf eurem rootserver

LG LineMan
Mehr Informationen unter: http://www.typo3.net/viewtopic.php?t=9758